您的位置: 食药安全 > 专题知识 > 药品

科普丨服用中药时,对时间有要求吗?

来源:上海食药局网站 作者:科技标准科 发布时间:2016年12月07日

  你掌握服用中药的时间吗?其实服用中药的时间是很有讲究的。

  通常我们将中药的服用分为6个时间段

  1、饭前服

  一般在饭前30~60分钟服药。对于病位在下的疾病应在饭前服药,以使药性容易下达,如肝肾虚损或腰以下的疾病。

  2、饭后服

  一般在饭后15~30分钟服药。对于病位在上的疾病应在饭后服药。如心、肺、胸膈和胃脘以上的病症。

  3、餐间服

  即在两餐之间服药,避免食物对药物的影响,治疗脾胃病的药宜餐间服。

  4、空腹服

  具有滋补作用的汤药,宜早晨空腹服用,以利于充分吸收。

  5、睡前服

  一般在睡前15~30分钟服用。如补心脾、安心神、镇静安眠的药物等。

  6、隔夜服

  主要是指驱虫药,睡前服1次,第二天早晨空腹再服用1次,以便将虫杀死排出体外。

  值得注意的是,服中药的时间与疗效密切相关,时间要根据病情和不同处方而定。一般规律为:

  1、滋补物

  早餐前30~60分钟、睡前30分钟空腹各服1次,以利于药物吸收。

  2、治疗慢性病的中成药

  固定时间服用(早、晚;或早、中午、晚),使体内保持相对稳定的药物浓度。

  3、治疗胃病药

  一般可餐后服,以减轻对胃肠的刺激;但健胃药应于餐前服。

  4、安神药和驱虫药

  睡前30分钟空腹服。

  5、辛温解表散寒药

  趁热以温水送服,附后既上床安卧,盖上被子,至全身微微出汗为宜(但注意不得大汗淋漓)。

  6、治疗疟疾的药

  应在疟疾有规律的发作前2小时服,有利于杀死疟原虫。控制疟疾症状的发作。

  7、辛辣刺激性药

  餐后服可减慢吸收速度,防止对胃黏膜产生过强的刺激。

  8、调经药

  宜在行经前5日左右开始服用。

  (转载自中国食事药闻)

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼 电话: 0482-8289006 传真: 0482-8289025 Email: yuehf@nmfda.gov.cn

兴安盟行政公署主办 兴安盟信息产业化办公室协办 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2