您的位置: 食药安全 > 专题知识 > 药品

科普︱牙痛原因有多种,不能乱服止痛药

来源:上海食药局网站 作者:科技标准科 发布时间:2016年12月07日

  牙疼不是病,疼起来要人命。牙痛是最常见的口腔疾病症状,不同的原因引起的牙痛表现不同,治疗的方法也要区别开来。但是很多人对牙痛的治疗产生了错误的认识,以致延误了治疗,造成更大的危害。

  据贵阳晚报报导,一7岁男孩因牙痛出血,奶奶给他吃了两粒止痛片后,出现呼吸困难等症状。经医院抢救,孩子脱离危险。医生称,孩子的肝、肾功能不成熟,对药物代谢较差,不能乱用成人止痛药。

  中国药学会合理用药科普传播专家团提醒公众,人们平常牙疼,主要有两种情况:第一种是牙体、牙髓病变,主要是龋齿引发的牙髓炎症等。第二种是牙周病变引起的,如食物嵌塞引起的牙龈炎、冠周炎,不注意牙周卫生引起的牙龈萎缩、牙槽骨吸收、牙根暴露、牙齿松动脱落等等。一旦出现疼痛如牙痛,最好到正规医院就医,不可自行服用止痛药,止痛药可能掩盖病情,有些还会引起胃部的不良反应,滥用止痛药可致胃出血、哮喘、荨麻疹、耳鸣、听力减退、神经紊乱等。疼痛都是有原因的,疼痛难忍第一选择应该是到医院做检查找到病因,而不是乱吃止痛药。

  专家强调

  不要随意使用抗生素来消炎,达到止痛的效果。长期使用抗生素,在抑制、杀灭致病菌的同时,也会抑制、杀灭口腔中的正常菌群,引起新的口腔疾病和新的感染。同时,使病菌产生耐药性。

  (摘编自中国食事药闻)

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼 电话: 0482-8289006 传真: 0482-8289025 Email: yuehf@nmfda.gov.cn

兴安盟行政公署主办 兴安盟信息产业化办公室协办 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2