您的位置: 食药安全 > 专题知识 > 保健食品

保健食品问答

来源:北京食药局网站 作者:科技标准科 发布时间:2016年12月04日

  1.保健食品属于食品还是药品?

  GB 16740-2014对保健食品有明确的定义:保健食品是声称并具有特定保健功能或者以补充维生素、矿物质为目的的食品。即适用于特定人群食用,具有调节机体功能,不以治疗疾病为目的,并且对人体不产生任何急性、亚急性或慢性危害的食品。

  所以保健食品属于食品的范畴。但是因其对适宜人群、服用量等有特定的限制,保健食品又不同于一般食品,不可作为普通食品服用。

  2.网络上购买的保健食品是正品吗?

  网络上购买保健食品是要格外慎重,最好选择正规电商购买,并确认两方面的信息:

  一是确认其销售资质。2015年10月1日起实施的《食品经营许可管理办法》规定:在中华人民共和国境内,从事食品销售和餐饮服务活动,应当依法取得食品经营许可。所以无论经营者为实体店铺或者是网络电商,销售保健食品时都应该具有食品药品监督管理部门颁发的《食品经营许可证》。消费者从网络上购买保健食品时可以向销售方索要《食品经营许可证》,并查看其中内容项目是否包含保健食品类别。

  二是核对保健食品详细信息。对于其销售的保健食品,消费者可通过保健食品的批准文号在国家食品药品监督管理局的官方网站中进行查询,标签、说明书、生产厂家等信息均与数据库一致方可购买。

  3.少年儿童可以食用保健食品么?

  在合理营养、平衡膳食、适当增加户外运动时间和强度的基础上,可以选择通过食用保健食品作为膳食的补充。

  少年儿童处于体格发育和智力发育的关键期,与成人相比,需要相对更多的营养素和能量,以保证其生长发育的需要。

  消费者在选购保健食品时,一定要认真阅读产品标签说明书中保健功能、适宜人群、不适宜人群和注意事项等内容,一般情况下,适宜人群为“少年儿童”的保健食品是可以为少年儿童选择的。

  4.中老年人应如何选择保健食品?

  现在市场上中老年人保健食品很多,让人眼花缭乱,不少中老年人都青睐通过保健食品保持身体健康,那中老年人保健食品该如何选择呢?

  任何食物或营养素都不能影响老化本身的进程。但是,在影响人类身体健康的各种外界因素中,营养是重要的因素之一。在人的一生中,合理营养与平衡膳食,是保持身体健康的重要条件。

  中老年人应该特别注意饮食,提高自身免疫力,改善机体状况。也可根据自身具体情况针对性地选择一些保健食品。如高血脂人群可选用具有辅助降血脂功能的保健食品,高血糖者可选用具有辅助降血糖功能的保健食品,其他如缓解体力疲劳、营养素补充剂类等均可根据实际情况加以选用。

  5.特殊医学用途配方食品是保健食品么?

  特殊医学用途配方食品(以下简称特医食品)与保健食品均属于特殊食品,二者都需要通过产品注册(或备案)方可上市。

  但特医食品与保健食品也有很大的差异,主要体现在三点:

  一.使用目的

  特医食品的目标人群是进食受限、消化吸收障碍、代谢紊乱或者特定疾病状态人群,其使用目的是为上述人群提供全面或特定的营养物质。而保健食品不以治疗疾病为目的,主要起到调节机体功能的作用。

  二.原料

  特医食品所用的原料均为食品原料。而保健食品除可使用食品原料外,还可以使用《保健食品原料目录》中的原料。

  三.使用方式

  特医食品通常需要在医师指导下购买和使用。而保健食品可由消费者根据自身情况自行选购,按照说明书中的使用方法食用。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼 电话: 0482-8289006 传真: 0482-8289025 Email: yuehf@nmfda.gov.cn

兴安盟行政公署主办 兴安盟信息产业化办公室协办 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2