您的位置: 食药安全 > 专题知识 > 保健食品

保健食品消费提示

来源: 作者:科技标准科 发布时间:2016年12月04日

  随着生活质量不断的提高,保健食品在人们日常生活消费中所占的比重也越来越大。一些消费者对保健食品缺乏了解,盲目选购,给食用者带来安全隐患。为进一步增强消费者对保健食品的认识,作出以下几点提示:

  一、明确保健食品的定义。保健食品是指声称具有特定保健功能或者以补充维生素、矿物质为目的的食品,即适宜于特定人群食用,具有调节机体功能,不以治疗疾病为目的,又对人体不产生任何急性、亚急性或者慢性危害的食品。

  二、认清保健食品标志标识。正规保健食品产品外包装上都印有蓝色草帽样(小蓝帽)标志,标志下方为批准文号和批准部门。当前,市场上在售的保健食品有两种批准文号,分别由国家卫生部和国家食药总局审批。卫生部批准的国产和进口保健食品批准文号分别为“卫食健字”、“卫进食健字”或“卫食健进字”+(年代号)+顺序号”;国家食品药品监督管理总局批准的国产和进口保健食品批准文号分别为“国食健字G”和“国食健字J”+4位年代号+4位顺序号”。

  三、一般食品与保健食品区别。(1)保健食品含一定量功效成分(生理活性物质),能调节人体机能,具有特定功能(食品的第三功能);而一般食品不强调特定功能(食品的第三功能)。(2)保健食品一般有特定食用范围(特定人群),而一般食品没有。

  四、保健食品与药品的区别。保健食品与药品有本质区别。药品是治疗疾病的物质,保健食品的本质仍是食品,虽有调节人体某种机能的作用,但它不是人类赖以治疗疾病的物质。因此,不能用保健食品代替药品。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼 电话: 0482-8289006 传真: 0482-8289025 Email: yuehf@nmfda.gov.cn

兴安盟行政公署主办 兴安盟信息产业化办公室协办 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2