您的位置: 食药安全 > 专题知识 > 保健食品

保健食品和普通食品有什么区别?

来源:上海市食药局网站 作者:科技标准科 发布时间:2017年01月02日

  保健食品和普通食品既有联系又有区别,其共同点在于:不论是保健食品还是普通食品,首先必须具备食品的基本特征,即应当无毒、无害、符合应当有的营养和卫生要求。两者的主要区别有:

  (1)保健食品含有一定量的功效成分,能调节人体的机能,具有特定的保健功能,而一般食品不强调特定功能。

  (2)保健食品是为特定人群而设计的,一般有特定的适宜人群和不适宜范围,而一般食品无特定的适宜范围。

  (3)保健食品必须经国家主管部门批准,而一般食品无需经国家主管部门批准。

  在普通食品中也含有生理活性物质,但大多含量较低,无法达到调节人体机能的水平。保健食品中的功效成分是通过提取、分离、浓缩(或是添加了纯度较高的某种生理活性物质),使其在人体内达到发挥作用的浓度,从而具备了一定的功效。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼 电话: 0482-8289006 传真: 0482-8289025 Email: yuehf@nmfda.gov.cn

兴安盟行政公署主办 兴安盟信息产业化办公室协办 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2