您的位置: 工作动态 > 图片新闻

盟食品药品安全委员会2017年第一次全体会议暨全盟食品药品监督管理工作会议召开

来源:办公室 作者:科技标准科 发布时间:2017年04月10日

  4月7日,盟食品药品安全委员会2017年第一次全体会议暨全盟食品药品监督管理工作会议召开,总结过去一年全盟食品药品监管工作,安排部署今年工作任务。

  会前,盟委书记张恩惠对全盟食品药品监督管理工作作出重要批示,他指出,过去一年食药工作取得积极进展,成效显著,做好新的一年工作责任重大,任务艰巨。要确保年内重大活动和人民群众食品药品安全,促进全盟绿色食品和医药产业发展。

  盟委副书记、盟长、盟食品药品安全委员会主任奇巴图出席会议并讲话,盟行署副盟长孙德敏主持会议,盟行署副盟长金锐刚、隋维钧、各旗县市长、分管副旗县市长、食品药品监督管理局局长、分管局长、盟食品药品安全委员会各成员单位负责人和盟食品药品监督管理局机关副科级以上干部参加了会议。

  盟食品药品监督管理局局长张国兴首先作了工作报告。张国兴指出,盟委行署高度重视此次会议,会前张恩惠书记对食品药品安全工作作出批示,奇盟长亲自出席并将作重要讲话,会议规格之高,以往从未有过,这充分体现了盟委行署对食品药品安全这一民生问题的深切关注,显示了盟委行署切实保障人民群众饮食用药安全的坚定决心,我们深受鼓舞、倍感振奋。2016年,食品药品监管系统紧扣盟委行署“三地联动、五城同创”的决策部署,始终坚持“四个最严”的标准,以问题为导向,紧盯薄弱环节,持续加大监管力度,守住了不发生区域性、系统性食品药品安全事件的底线,优化服务环境,着力促进了绿色食品和医药产业做大做强。全盟食品药品抽检合格率分别为94.8%和98.6%,总体形势稳中向好,人民群众的满意度逐年提升。

  张国兴从党政重视强力推动、创城实现良好开局、高压态势继续保持、风险防控更加严密、依法行政成效显著、监管能力明显提升、社会共治日益完善、助推产业提档升级等8个方面对2016年工作进行了全面总结回顾,深入分析存在问题,并安排部署2017年食品药品监管工作。

  随后,奇巴图代表盟行署与各旗县市人民政府分别签订2017年食品药品安全责任书,并作重要讲话。

  奇巴图指出,食品药品安全是最大的民生、最基本的公共安全,既是经济问题、也是政治问题。近几年,我盟食品药品安全形势总体向好,未发生过重大食品药品安全事故,但我们要清醒地认识到,食品药品安全工作任重道远。需要我们进一步增强责任意识、紧迫意识,积极谋思路、想办法、下力气创造条件认真加以解决。

  奇巴图强调,各地各部门要以“三地联动五城同创”为重要抓手,建立健全食品药品安全监管体系,全面加强基层基础保障能力建设,不断提高食品药品安全保障水平。各旗县市要确保年度食品药品安全监管工作经费达到人均15元的标准,重点加强基层执法装备标准化和检验检测能力建设。要加快推动食品药品检验检测资源整合,健全食品药品监管、质监、农业、卫生等部门之间的协作机制。要加快推进食品安全电子追溯系统建设,建立食用农产品产地准出和市场准入的衔接制度。各旗县市要加快建设食品加工园区,鼓励引导食品加工小作坊统一规范到食品加工园区,并实现加工园区所有产品可追溯查询、可质量控制。每个旗县市要新建或改扩建1至2处食用农产品批发市场,进一步规范提升食用农产品交易市场管理水平。乌兰浩特市要尽快启动餐厨废弃物、废弃油脂处理厂和生猪定点屠宰厂建设。各旗县市和各级食品药品监管部门要全力做好重要节庆活动食品药品安全保障工作,确保万无一失。

  奇巴图强调,食品药品安全工作千头万绪,涉及方方面面,任务艰巨,责任重大。各旗县市要加强组织领导,狠抓责任落实,严格督查考核,强化社会共治,加强作风建设,本着对人民、对社会高度负责的态度,全力保障人民群众饮食用药安全,努力争创国家食品安全示范盟,推进我盟食品药品安全形势持续、稳定向好。

  会后,盟食品药品监管系统立即召开业务会议,贯彻落实奇巴图盟长重要指示精神,安排部署2017年具体工作任务,盟食药监局局长张国兴主持会议,盟局分管局长、局务会成员,各旗县市食药监局局长、分管局长、办公室主任参加会议。(魏咏春)

  

  奇巴图盟长作重要讲话

  

  孙德敏副盟长主持会议

  

  盟食药监局局长张国兴作汇报

  

  奇巴图盟长代表盟行署与各旗县市政府签定责任书

  

  会议全景

  

  全盟食品药品监管系统业务会议

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼 电话: 0482-8289006 传真: 0482-8289025 Email: yuehf@nmfda.gov.cn

兴安盟食药局主办 兴安盟信息产业化办公室协办 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2