您的位置: 工作动态 > 工作动态 > 区局动态

全国重大活动食品安全保障工作座谈会在内蒙古举行

来源:科技标准科 作者:科技标准科 发布时间:2017年07月24日

7月19日,全国重大活动食品安全保障工作座谈会在内蒙古呼和浩特市举行,国家食品药品监督管理总局食品安全总监兼综合司司长孙梅君、国家食品药品监督管理总局食监二司司长马纯良、内蒙古自治区人民政府副秘书长、食药安办主任、食品药品监督管理局局长杨玺等出席座谈会。

会上,马纯良首先传达了国家食药总局局长毕井泉对全国重大活动食品安全保障工作座谈会的批示。

随后,杨玺在致辞中说,近年来,内蒙古圆满完成了习近平总书记等党和国家领导考察内蒙古、第十届全国少数民族传统体育运动会、首届中蒙贸易博览会和今年的全国民族团结进步创建活动经验交流现场会、中国满洲里第16届中俄蒙国际旅游节、第九届内蒙古少数民族传统体育运动会等重大活动食品安全保障任务,持续保持了全区食品药品安全总体平稳、稳中有进的良好态势。

去年5月,张德江委员长率全国人大常委会执法检查组亲临内蒙古开展《食品安全法》检查,内蒙古的食品安全状况和监管体制改革、监管工作得到了委员长的肯定。2016年,在全国食品药品安全工作年度考核评比中,内蒙古食品药品获得了“双优秀”的好成绩。今年8月份,内蒙古将举行庆祝自治区成立70周年同时,《联合国防治荒漠化公约》第13次缔约方大会,第六届库布齐沙漠论坛、第2届中蒙贸易博览会、第26届中国金鸡百花电影节等一系列重大活动还将在内蒙古相继举办,食品安全保障工作的任务更加艰巨、责任更加重大。我们将以此次会议召开为契机,认真贯彻落实国家食药监管总局的决策部署和本次会议精神,认真学习兄弟省市、自治区的先进经验,全面加强我区食品药品安全监管工作,推动全区重大活动食品安全保障工作再上新台阶。

马纯良在会上指出:重大活动食品安全保障工作中,各地食品药品监管部门在重大活动食品安全保障实践中,高度重视,主动作为,健全组织体系,完善工作制度,加强队伍培训,落实保障责任,严防安全风险,坚持问题导向,强化应急处置,构建写作机制,创新保障方式。

近年来,全国省级以上重大活动食品安全保障任务每年有3000多起,全部实现食品安全“零事故”,成绩来之不易,重大活动食品安全保障工作是严肃的政治任务。马纯良强调,讲政治、顾大局是全力做好重大活动食品安全保障的前提;勇于担当、甘于奉献是全力做好重大活动食品安全保障的保证;明确责任、层层落实是全力做好重大活动食品安全保障的基础;协调联动、团结协作是全力做好重大活动食品安全保障的关键;勇于探索、创新监管是全力做好重大活动食品安全保障的重点。

孙梅君要求,进一步强化对全国重大活动食品安全保障工作的指导。结合近年来各地在重大活动食品安全保障工作中探索出的新方式、新方法和积累的新经验,加快修订《重大活动餐饮服务食品安全监督管理规范》,研究制定《重大活动食品安全保障工作规定》,进一步明确并落实重大活动主办单位、承办者、食品生产经营者、餐饮接待单位和监管部门的食品安全责任。强化对各地重大活动食品安全保障工作的业务培训。加强对国际性和全国性重大活动的检查指导,充分发挥国务院食品安全办的作用,加强与中央保健委、公安、农业卫生、商务、旅游等相关部门的协调配合,为重大活动食品安全保障创造条件。

在分组讨论中,各级食药监管局的参会人员积极发言,提出许多合理化的建议和意见。

国家食药监管总局综合司、食监一司、食监二司、食监三司的有关人员和北京、上海、天津、重庆等21个省市、自治区以及新疆生产建设兵团的有关领导、分管副局长和餐饮服务监管处的相关领导参加了座谈会。findPublicInfoById27707.html

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼 电话: 0482-8289006 传真: 0482-8289025 Email: yuehf@nmfda.gov.cn

兴安盟食药局主办 兴安盟信息产业化办公室协办 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2